Как правильно выбрать свадебного фотографа

2016-09-13
Как правильно выбрать свадебного фотографа


 
     Сегодня хочу поговорить об одной из самых болезненных проблем для молодоженов - это выбор свадебного фотографа. Почему эта тема так болезненна (особенно в наши дни)? Да все просто, сейчас свадебный рынок просто переполнен фотографами (и не только ими), и найти нужного вам профессионала с каждым годом становиться все сложней! Если еще лет 5 назад на весь город было от силы пару десятков фотографов, то теперь их просто сотни. И как тут не растеряться от такого изобилия? Ведь каждый норовит называть себя художником и профессионалом, но при это предлагает те же услуги, что и остальные его коллеги. Так вот, чтобы помочь вам, дорогие мои невесты, справиться с этой задачей, специально для вас я составил список пунктов, который поможет вам найти настоящего профессионала.
 

1)  В первую очередь хочется затронуть финансовый вопрос. Нужно для себя определить, сколько вы готовы потратить свадебного бюджета на услуги фотографа. И, уже исходя из этого диапазона, выбирать себе специалиста. Некоторые фотографы при вашем запросе могут сразу скинуть свой прайс-лист, а некоторые могут указать ценовой диапазон, в котором они работают. Для более детальной информации они захотят встретиться с вами лично, чтобы подробнее рассказать о своих услугах. Это совершенное нормально, т.к. у многих фотографов конечным продуктом является фотокнига, а не диск с фотографиями, и ее обязательно нужно видеть вживую, чтобы адекватно оценить ценность услуг этого фотографа. Очень важный момент - не требовать от дешевого специалиста высококачественной работы. Тут чудес не бывает: вы получаете ровно то, за что платите.
 

 
2) Почти все без исключения фотографы любят выставлять в соцсетях и на собственном сайте свои самые лучшие работы. Это, как правило, всего 2-3 фотографии с каждой свадьбы. Я думаю, вы прекрасно понимаете, что такое количество удачных фотографий может нащёлкать даже непрофессиональный фотограф. Гораздо интереснее посмотреть на целую серию с конкретной свадьбы полностью (от 20 до 50 фотографий). Эта серия, как правило, и показывает настоящий уровень специалиста. Если на сайте или в соцсетях у фотографа таких серий нет, то можете смело попросить, чтобы он вам ее выслал на электронную почту. Так вы сможете объективно оценить, какого уровня будут ваши фотографии. 

 

 
3) Общаясь с фотографом в социальных сетях, очень рекомендую с ним созвониться. По голосу сможете быстрее определить, ваш ли это человек, на одной ли вы с ним волне - это очень и очень важно! Свадьба – это ваш личный праздник, и мне кажется, что на него стоит приглашать не только таких специалистов, которые профессионально выполняют свою работу, но и которые близки вам по духу, понимающие вас с полуслова. И если по голосу вас специалист полностью устраивает, вы уже почувствовали, что это ваш человек, то обязательно рекомендую встретиться с ним лично, а уже в ходе встречи вам станет окончательно ясно, хотите вы видеть этого фотографа на вашей свадьбе или нет.
 

4) На личной встрече можно оценить, как одет специалист. Если фотограф пришел в грязной и неопрятной одежде, то это как минимум неуважение к вам с его стороны, и не исключено, что именно так он может прийти на ваш праздник, где все гости будут одеты элегантно и изысканно. Понаблюдайте, как он говорит и отвечает на ваши вопросы, не увиливает ли от ответов, и просто для себя поймите, интересно ли вам с ним общаться. Ведь сам процесс съемки на 90% состоит из общения между фотографом и моделью. Если же фотограф будет бурчать что-то себе под нос, то хороших кадров точно не получится.
 
 
5) Побольше задавайте вопросов, касающихся организационных моментов: сколько ему нужно времени на фотосессию, сколько брать с собой гостей, какие есть доступные места для съемки в городе и многое другое. Я считаю, что главная задача фотографа - не продать себя, а максимально помочь молодоженам. И если фотограф вместо того, чтобы вам помогать и консультировать по различным вопросам, начинает себя восхвалять, рассказывать о том, какой он крутой художник, лучше от такого творца сразу отказаться. Иначе вы рискуете получить навязанное виденье фотографа на вашу свадьбу, а не то, что вы хотите на самом деле. 
 

 
6) Как бы банально это не звучало, но вам нужно внимательно смотреть на портфолио фотографа, при этом обращать внимание не только на качество работ, но и на единство их стиля. После просмотра всех фотографий у вас должно сложиться такое ощущение, что если бы вы увидели эти фотографии на просторах интернета, то без проблем вспомнили бы этого фотографа. Это важно увидеть для того, чтобы вы понимали, какие именно фотографии станут результатом работы специалиста. Если, к примеру, на сайте фотографа вы увидите счастливых и бегущих босиком по траве молодоженов или невесту, которая с радостью макает лицом в торт своего жениха, то стоит ожидать исключительно позитивных кадров. Этот стиль я бы назвал треш и угар, он очень подходит активным молодоженам, которые любят отрываться на полную.
 
Другой вариант - у фотографа в портфолио могут частенько проглядываться фотографии невесты на темном фоне. Иногда представлены достаточно темные и графичные кадры: на фотографиях никто не прыгает, никто никого не бьет, и общая атмосфера спокойная и строгая. Такой фотограф вам подойдет, если вы довольно консервативная пара и любите классические стильные фотографии без лишнего креатива. Конечно, я привел достаточно грубый пример, но это лишь для того, чтобы вы призадумались и присмотрелись к портфолио фотографам более внимательно, ведь то, что вы видите, то и получите.

 

 
     На этом пока все. Надеюсь, мой небольшой список советов хоть немного поможет вам в правильном выборе свадебного фотографа. И ваш праздник будет снят на высоком уровне! Если у вас возникли еще какие-либо вопросы по данной теме, то вы можете заказать у меня консультацию абсолютно бесплатно, просто позвонив по телефону 8-904-247-32-20.
Яндекс.Метрика